Mozzarella, allevatori, artigiani e sicurezza alimentare

Si tiene il 28 giugno fra le 21 e le 22.30 il webinar su “Mozzarella, allevatori, artigiani e sicurezza alimentare” organizzato all’interno del percorso preparatorio per il Forum sul Piano Partecipato, la cui sintesi finale si terrà al Comune di Casal di Principe fra il 30 giugno e il Primo luglio.

Il Webinar sarà tenuto da Antonio Lucisano, esperto di marketing dei prodotti agroalimentari e profondo conoscitore della filiera della bufola e delle sue produzioni essendo stato fra il 2010 e il 2015 General Manager del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP”.

A tema del webinar le questioni più volte avanzate negli ultimi anni; la tracciabilità, la sicurezza alimentare, il rapporto fra brucellosi e mozzarella ma anche gli interrogativi sul destino dei prodotti dell’allevamento bufalino di fronte al grande rischio che l’aggressione speculativa riesca a trasformare la mozzarella da straordinario prodotto di territorio legato inestricabilmente alla sua storia ed al rapporto stretto fra allevamento e trasfromazione artigianale nell’ennesimo prodotto industriale senza qualità.

Nell’aula virtuale in cui si tiene il webinar (gestito da Iafue PerlaTerra il team della webradiotv dell’Alleanza Sociale per la Sovranità Alimentare promosso da Agtragricoltura) parteciperanno trasformatori artigianali che interloquiranno con Antonio Lucisano sulla base delle loro esperienze sollevando le problematiche e sollecitando il punto di vista dell’esperto.

Francesca Petrini, Presidente Nazionale del settore Agroalimentare della CNA – Confederazione Nazionale degli Artigiani (frantoiana biologica) interverrà in conclusione raccogliendo le sollecitazioni e le indicazioni del Webinar per proporre un percorso possibile di tutela e rilancio del ciclo economico integrato che vede gli allevatori e gli artigiani uniti dalla necessità di organizzare insieme le forze per reggere all’aggressione speculativa e offrire ai cittadini fruitori del prodotto la garanzia che il loro diritto ad un cibo sicuro e di territorio sia pienamente rispettato.

Il webinar verrà trasmesso in diretta streaming sui canali social di altragricoltura (https://facebook.com/altragricoltura e https://youtube.com/iafueperlaterra) e costituirà (come tutti gli altri webinar tenuti in preparazione del Forum per il Piano Partecipato) documento integrante per i lavori della sintesi finale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.